Red Velvet Cupcakes con frosting al cioccolato bianco

Il classico frosting dei  red velvet cupcakes sarebbe il frosting alla crema di burro, ma io ho voluto rivisitare la ricetta abbinandoci il frosting al cioccolato bianco!

Dose per 6 cupcakes medi

INGREDIENTI PER I CUPCAKES:

– 125 g di farina 00
– 45 g di burro morbido
– 125 g di zucchero
– 1 uovo grande
– 5 g di cacao in polvere
– 2,5 ml di estratto di vaniglia
– 2,5 g di sale
– 90 ml di latte
– 7,5 ml di succo di limone filtrato
– 4 g di lievito per dolci o bicarbonato
– 4 ml di aceto di mele
– 2 g di colorante alimentare rosso in polvere (io ho usato quello liquido e infatti il risultato non è stato dei migliori)

PREPARAZIONE:

In una tazza unire il succo di limone filtrato e il latte lasciando riposare in modo da dare origine al “Buttermilk” che è un composto più denso del latte usato in America.
A parte setacciare la farina.
In un altra terrina mescolare con lo sbattitore il burro ammorbidito, (dovrà diventare una crema spumosa) aggiungere poco alla volta lo zucchero continuando a mescolare.
Aggiungere l’uovo e mescolare.
In una ciotola a parte unire il colorante alimentare, l’estratto di vaniglia, il cacao in polvere, amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungerli al composto di burro, zucchero e uovo mescolando bene per unire il tutto.
Mescolare il “Buttermilk” con il sale e aggiungere la farina al composto in 3 volte alternandola con 2 aggiunte di buttermilk iniziando e terminando con la farina.

Così:  Farina – Buttermilk – Farina – Buttermilk – Farina 

Mescolare poco, giusto per amalgamare gli ingredienti.
A parte, velocemente mescolare l’aceto di mele e il lievito (o bicarbonato), si formerà una schiuma per reazione chimica e aggiungerlo al composto mescolando poco, giusto per amalgamare gli ingredienti.
Dividere equamente l’impasto tra i vari pirottini (riempire ogni pirottino per 3/4) e sistemarli in una teglia da forno o in una teglia da muffins.
Infornare a 180° per 20 minuti circa.
Fare la prova con lo stuzzicadente.
Sfornare, adagiare su una griglia e far raffreddare.

INGREDIENTI PER IL FROSTING AL CIOCCOLATO BIANCO:

– 120 g di cioccolato bianco
– 150 g di burro morbido
– 160 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
Nel frattempo con lo sbattitore lavorare il burro per 2 minuti circa.
Aggiungere lo zucchero a velo e lavorarlo per 3-4 minuti circa.
Aggiungere infine il cioccolato bianco fuso mescolando prima a bassa velocità e aumentare man mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Infine, prelevare il frosting, inserirlo nella sac a poche e stenderlo sulla tortina fino a coprirla.
Decorare a piacere.

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Ispirazione dal blog di Francesco: http://www.pandispagna.net/blog/