Cupcakes glassati alla vaniglia

Mentre sfogliavo il mio giornalino di Forno e fantasia ecco che compare la ricettina giusta da fare per il compleanno dei bambini!

Ricetta per 12 cupcakes medi

INGREDIENTI PER I CUPCAKES:

– 125 gr di burro ammorbidito
– 125 gr di zucchero
– 2 uova grandi
– 125 gr di farina
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 2 cucchiai di latte
– 1 fiala di aroma vaniglia

PREPARAZIONE:

In un’ampia ciotola battere insieme il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Poco per volta versare le uova, che dovranno essere battute, e mescolare.

Aggiungere un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca.

Setacciare il resto della farina insieme al lievito e aggiungerli al composto mescolando delicatamente e in modo da non formare grumi; poi aggiungere il latte e la fiala di aroma vaniglia.
Dividere equamente l’impasto tra i vari stampini e sistemarli in una teglia da forno o in una teglia da muffin.
Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti fino a che le tortine non saranno ben lievitate e dorate.
Sfornare, adagiare su una griglia e far raffreddare.

INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA VANIGLIA:

– 75 gr di burro ammorbidito
– 2 cucchiai di latte
– 1 fiala di aroma vaniglia
– 225 grammi di zucchero a velo setacciato
– colorante alimentare (facoltativo)

PREPARAZIONE:

In un’ampia ciotola battere il burro fino a rendere morbido e versare il latte e la fiala di aroma vaniglia.
Aggiungere metà dello zucchero a velo setacciato e battere per alcuni minuti.
Aggiungere il resto dello zucchero a velo, sempre setacciato, e battere fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso.
A questo punto se si vuole si può aggiungere il colorante alimentare.

Prelevare la glassa e inserirla nella sac a poche e stenderla sulla tortina fino a ricoprirla.
Guarnire e decorare a piacere.

cupcake glassati alla vaniglia